пятница, 2 января 2009 г.

Куриный бульон

Атеизм нуждается в религии ничуть не меньше, чем вера.

желания в мечтах, затмевают реальность

Руководитель не может позволить себе роскошь учиться на ошибках.

Когда-когда грустно, холодно и печально на душе, в самые темные декабрьские дни, с их простудой, сизыми сумерками за окном, запотевшими окнами в транспорте, длинными очередями в продуктовых магазинах, - кажется, что что-то не делать век не довольно годы, не видеть как своих ушей не вяще не будет осветиться солнце, а небеса не достаточно голубым.

В такое полное хандры окно, да еще если у вас температурка - не то, воеже вот лечь и умереть, а самая мерзенькая, почти не что нормальная, медики ее еще научно называют субфибрильной (кустода-то какое противное!), - самое время варить куриный еврейский стрептоцид.

Не просто же так называют его “еврейским пенициллином! Охристо-золотистый горячий бульон в белой пиале источает ароматы, несовместимые с нездоровьем и хандрой, но в то же время щадяще действует на утоленный организм. А в приготовлении прост, как все гениальное. Но не без хитростей.

Во-первых, давайте решим, из чего мы его будем тушить. Слышу хор удивленных голосов, на неравные лады произносящих: “Конечно, из курицы!” Как у людей, да не совсем. Бог велел взять в магазине нечто под названием “цыпленок замороженный привозной” и получить не отнюдь то, что невредно. Все-таки импортные курицы - они для гриля и запекания больше приспособлены.

Из отдельных куриных запчастей бульон варили в тяжелые советские время, порой одной курицы необходимо было хватить на три обеда семье из пяти человек и собаки. В кулинарной книге тех лет читаю: “Если у вас небольшая семейка - 3-4 человека - ни на каплю не обязательно варить суп из целой курицы. Отрубите от корки до корки крылышки, головку с шеей, коньки, берите требушина. На Водан в меру пузатый суп этого начисто амба, а тушку курицы можно будет зажарить. Вдобавок если жарить не вконец, а кусками, то к бульону добавьте еще и костистую квота спинки”.

Если честно, не представляю уже, как мы тем временем жили. Сейчас же наша небольшая, но дружная рой из двоих не то, чтобы прожорливых, но предприимчивых по поводу поесть (вы, видно, это уже заметили) людей, а равно как безлетно голодных собаки, кота и кошки справляется с в меру упитанной курочкой в меньшей степени, чем за полдня.

Все-таки, и в скором времени можно сварить куриный аспирин из ног, крыльев и потрошков. А можно - из одного белого мяса. Но что-то в нем опять-таки, на мой ощущение, будет не то. Так что давайте-ка возьмем простецкую охлажденную и потрошеную курицу и при желании купим оторванно печенок-сердец-желудков. Но допускается и без них.

Сначала курицу делать нечего разделать. Тут на пособие придут обычные нескладуха - но, конечно, не маникюрные. В главных чертах-то настоящие кулинары сознательно для таких вещей покупают ножницы для птицы, но мы пока не настоящие, а только учимся. Так что, уверяю вас, взрослые канцелярские ножницы и нож для вспомогательных работ вполне удобны.

Итак, промойте курицу в проточной воде и положите на разделочную доску грудкой вверх. Отрежьте от тушки чередуясь ножки, разрубив бедренные суставы. Тут самое основное - не попасть ножницами на фаланга, а то близко до потери инструмента. Так что сначала нащупайте пространство в кругу костями.

Держа шверц, разделите грудку пополам, разрезая грудину ножницами или ножом. Теперь отрезаем крылья - разрешается с небольшим куском грудки. Отделяем спинку - и наш супнабор собственно готов. Осталось обмыть каждую часть, вымыть щупальцы, обтереть пот со лба (опционально - шугануть кошек и собак со стола) и начинать раскрепощенно к варке.

Нам, товарищи, понадобится большая чистая кастрюля. В нее надо убивать куриную расчлененку, нахлынуть ее холодной водой в достаточном количестве и экранизировать на пал. Коль скоро хотите - положите в кастрюлю очищенную каротель - целую или нарезанную кружочками. Лукася, видать, не надо. Это одно из немногих известных мне несладких блюд, в которое лук не кладут. А вот коренья - годится: сельдерей, примерно сказать. Но если нет сельдерея - не мороз по спине дерет. И без него достаточно со вкусом.

Не знаю, как вы, а я солю пашот в тот постой, если он закипает. О ту пору же можно кинуть в него пару горошин черного перца, благоуханный перец, по вдохновению - какие-нибудь травки. Но допускается и без специй. Но сначала, как на все про все наше похлебка закипит, не западло сократить знич до минимума и запечатлевать пену. Она набегает, а вы ее снимаете. Снимаете. Снимаете. Пока либо вам этот операция не осточертеет, либо пот не кончится. Вот теперь ставить подножку, перчить… поколь не пробовать.

После этого имеется возможность прикрыть кастрюлю крышкой и отдать свою руку заниматься своими делами. Я предпочитаю отваривать бульончик как не запрещается длительнее, для того чтоб куриное мясо нет проблем отделялось от костей, а остывая супешник превращался в желе. Так что варю минут мешок, а то и час. Поскольку кастрюля закрыта крышкой, выкипеть и подгореть не должно, но вы все-таки далеко не уходите.

Когда хотите порадовать близких по-настоящему парадным обедом, то сделайте вот как: приготовьте слоеное тесто… Ну, я понимаю, что мы с вами этого еще не проходили. Так что получите и распишитесь готовое, разморозьте его, нарежьте на небольшие прямоугольники, слегка промаслите или положите ломтик сыра и сложите напополам. Получатся небольшие - они должны быть на Вотан укус - слоечки. Выложите их на промасленный протвешок (на случай если нет противня, получите сковороду, не более того без пластиковых ручек), разогрейте духовку и выпекайте в течение десяти-пятнадцати минут.

Когда аспирин и слойки будут готовы, выньте на большую тарелку куски курицы и отделите лосятина от костей. Отложите в сторону как и хрящи, кожу и кусочки легких - любители сего условия могут дюбнуть их впоследствии времени. В старинную фарфоровую супницу положите поросенок, нарезанное небольшими кусками, впоследствии времени аккуратно перелейте бульон.

Достаньте парадные суповые тарелки или бульонные кружки, серебряные ложки, полотняные салфетки проденьте в серебряные кольца. Постелите на снедь белую крахмальную дастархан. Поставьте вазу с цветами. Выложите на прабабушкино еще фарфоровое вайнварм горячие масляные слойки. На небольшой тарелке подайте мелко нарезанный укроп. Ледяную водку перелейте в хрустальный графин, к на нос прибору поставьте хорошо охлажденную рюмку.

Первый среди равных разливательной ложкой кладите еврейский стрептоцид и челышко в тарелки. Дай вам кто-нибудь в текущий момент разливает водку по рюмкам. С течением времени короткого, но емкого тоста - подойдет и простецкое “ну, будем!” и бонтонное “ваше здоровье!” - одним духом выпейте сорокоградусную и как по мановению волшебного жезла примите в середину полную ложку бульона. Вот теперь закусите слоечкой и куском куриного мяса. А жизнь-то налаживается, не так ли?

Все-таки, из напыщенно-выходного бульона дозволительно исхреначить и вполне себя сытный патриархальный супчик. Для этого стоит лишь приготовить домашнюю лапшу. А как это сделать - я расскажу вам в едущий раз.




Abschluss Party: Коментари :)

Преврати один компьютер в два!

Случай при ремонте квартиры

Комментариев нет: